Как я кур завёл внезапно ))

    До окончания строительства на моём загородном участке было ещё очень далеко, и, соответственно, ни о какой живности на неблагоустроенной земле речи не велось. Однако судьба всё повернула иначе ))). Как-то раз жена позвонила с работы и сказала, что нам предлагают забрать 7 кур на забой на мясо. Якобы плохо несутся, а забить самим у хозяев рука не поднимается. В течении рабочего дня было принято решение кур брать, но не рубить. Как человеку, абсолютно незнакомому с содержанием с/х птицы, мне вдруг стало очень интересно попробовать. Вечером началось строительство первого в моей жизни курятника из подручных средств. Так как в наличии имелось достаточное количество б/у ламинированной фанеры 21х1220х2440, то сооружать курятник было решено из неё. Ушло 7 листов фанеры, 12 м.п. бруска 50х50, 24 листа ЭППС 600х1200х30 мм. для утепления стен и 5 листов ЭППС 60х2400х100 для утепления пола и потолка. Ещё был использован кусок старого баннера в качестве покрытия кровли ))). Конструкция выглядела примерно так:

     

    Слева от двери было сделано 6 ящиков под гнёзда, справа - 3 насеста из черенков от лопат на разной высоте: 1 и 1,4 метра соответственно. Кормушка с поилкой стояла напротив двери, у задней стенки. Стоял курятник просто на поддонах. Внутри это выглядело так:

    Левая часть:

    Правая чвсть:

    Средняя часть:

    В курятнике такого размера можно содержать до 10 кур несушек.

    Как выяснилось, содержание кур не представляется чем-то из ряда вон сложным. Главное кормить 2 раза в день (комбикорм и зерно) и обеспечить постоянное наличие чистой воды. Зимой сарайчик отапливался конвектором 0,5 кВт и был утеплён снаружи пеноплексом 30 мм. При зимнем содержании, для сохранения хорошей яйценоскости, необходимо поддерживать температуру не ниже +15 градусов. Помимо этого ещё необходимо знать, что кур надо глистогонить 2 раза в год и так же 2 раза в год обрабатывать от паразитов пероедов. Не лишним будет поставить в птичнике ящик с песком, перемешанным с кормовой серой и золой. Это необходимо для "купания" птиц. Таким способом они самостоятельно избавляются от паразитов.

    Куроводство оказалось таким интересным и захватывающим занятием, что остановиться просто невозможно))) Сейчас уже оборудован новый курятник (из старой бытовки) и в планах попробовать завести бройлеров. Но это уже совсем другая история ;-)