Каркасный дом: типичные ошибки строителей.

    Продолжая тему каркасного домостроения, не мог оставить в стороне тему типичных строительных ошибок и причин их появления. Очень долго раздумывал с чего начать и выкраивал время для создания стартовой подборки информации. В итоге понял, что начинать освещать данную тему надо сразу, небольшими порциями, пополняя по мере накопления интересной информации. Для удобства восприятия я разделю всю статью на разделы. Каждый раздел будет посвящён отдельному конструктивному элементу.

     

    Раздел 1. Каркасные стены.

    Если вы строите дом в полтора-два этажа с лёгкими перекрытием и кровлей, то шаг стоек каркаса обычно выбирается под размер утеплителя. Обычно это 580-600 мм. Для большинства домов этого вполне достаточно, если только вы не собираетесь положить на кровлю керамическую или цементно-песчаную черепицу и залить стяжку "тёплого пола" на втором этаже. С каркасными стенами обычно совершаются ошибки другого характера - отсутствие конструктивных мероприятий, направленных на обеспечение жёсткости стены. Конструктивная жёсткость может достигаться двумя способами: врезанием раскосов в несущие стены (обычно с уличной стороны) или сплошной листовой зашивкой стены жёстким плитным материалом (фанера, OSB, гринборд и т.д.). Плитная обшивка выполняется изнутри помещения, непосредственно по несущему каркасу. Исключение составляет разве что МДВП (Steico, Isoplaat, Белтерм). Данный материал применяется на каркасе снаружи, ввиду его достаточной паропроницаемости. Применение фанеры, OSB и других им подобных материалов снаружи каркаса дома для увеличения жёсткости каркаса (без вентзазора) допускается лишь в определённых климатических зонах с умеренным тёплым климатом. В противном случае возникает риск «закупорки» влаги внутри утеплителя стены, и, как следствие, снижение эффективности утепления и гниение древесины каркаса. Это вторая из наиболее распространённых ошибок при устройстве каркасных стен неквалифицированными строителями. Неоднократно видел, как на каркас снаружи монтировали паропроницаемую ветро-влагозащитную мембрану (как и положено по технологии), и тут же поверх неё приколачивали OSB. В этом случае выведение влаги из каркаса и утеплителя ограничивается ещё сильнее, так как мембрана совместно с OSB ограничивает паропроницаемость наружного слоя конструкции стены ещё больше. Третьей распространённой ошибкой в устройстве каркаса стен является неправильное выполнение проёмов. Как дверных, так и оконных. Любой проём в стене, как оконный, так и дверной, является ослаблением конструкции. Шаг стоек каркаса в этих местах значительно увеличивается. Это создаёт риск прогиба горизонтальных элементов стены, расположенных над проёмом, под действием нагрузок от вышестоящих конструкций. Прогиб данных элементов приведёт к деформации проёма, что в свою очередь может вызвать деформацию элемента заполнения проёма (оконной или дверной коробки). Итог будет печален: заклинивание дверного полотна либо разрушение (растрескивание) оконных стёкол. Любой проём должен обеспечивать как минимум два условия: обеспечение жёсткости перемычки проёма и перераспределение нагрузок с самого проёма на дополнительные боковые стойки.

     

    Раздел 2. Каркасные перекрытия.

    Самой распространённой и самой критичной ошибкой при устройстве каркаса перекрытия является неправильный выбор сечения лаг и шаг их раскладки. Выбирая шаг раскладки без учёта нагрузок, вы рискуете получить «эффект батута»: перекрытие может прогнуться под статической нагрузкой (например, вес мебели, тяжёлые элементы интерьера), и значительно перемещаться в вертикальном направлении при нагрузке динамической (ходьба, активные детские игры и т.д.). Всё это привносит ощущение ненадёжности конструкций, дискомфорт проживания. Если необходимо в перекрытии выполнить проём, то количество лаг, которое будет прервано проёмом, необходимо восполнить путём сдваивания и страивания крайних, проёмообразующих лаг.

     

     Раздел 3. Кровля.

    При устройстве кровли важно обеспечить соблюдение нескольких моментов, а именно:

    ü  Предусмотреть крепление стропильных ног к наружным стенам. Обычно для этой цели используется стальной оцинкованный уголок 100х100х2.

    ü  До устройства обрешётки проверить геометрию кровли: диагонали и длины скатов. Допустимый разброс размеров – около 10 мм. Особенно это важно при устройстве покрытия из металлочерепицы. При значительных отклонениях геометрии скатов от прямоугольной формы есть риск получить проблемы с оформлением торцов фронтонных свесов и нарушением герметичности узлов крепления торцевых планок к кровле.

    ü  Убедиться в отсутствии повреждений ветро-влагозащитной мембраны. При обнаружении проколов и порезов обязательно произвести ремонт. В противном случае велик риск замачивания утеплителя подкровельным конденсатом и, как следствие, увеличение теплопотерь через кровлю, и поражение грибками стропильных ног.

    ü  При устройстве обрешётки кровли стык досок обрешётки выполнять вразбежку, не допуская расположение соседних стыков на одной стропильной ноге. При этом желательно, что бы количество стыков на одной стропильной ноге не превышало 50% от общего количества рядов обрешётки. Необходимо для того, чтобы обеспечить целостность системы стропильная нога-контррейка-обрешётка и увеличить жесткость кровельной системы в целом.

     

    Раздел 4. Фотофакты, фото из интернета.


    На представленных фото можно видеть сразу 2 фатальные ошибки: укладка битумной черепицы без подкладочного ковра (чревато протечками, подкладочный ковёр выполняет функцию гидроизоляции) и монтаж отделки фасада прямо на стойки каркаса без вентзазора!!! Вывод влаги из ограждающих конструкций будет крайне затруднён. Самые очевидные последствия - намокание плитной обшивки кровли, влагонакопление в утеплителе стен, риск возникновения гнилостных процессов как в ОСП кровли, так и в деревянных конструкциях наружных стен.

     На днях мне прислали ссылку на проект, размещённый на одном из множества сайтов, предлагающих услуги по строительству каркасных домов. Потенциальный заказчик просил посчитать стоимость строительства конкретного дома с этого сайта. Но дело, собственно, не в этом, а в том, что я обнаружил в разделе "Наши работы". Люди, преlлагающие услуги через данный сайт, хотели показать потенциальным клиентам то, как они строят, надеясь на высокую оценку результата их работы и, как следствие, привлечение потенциальных заказчиков. Увиденное мной в данной фотогалерее просто повергло в тихий ужас. Я сделал выборку наиболее характерных моментов того, как строить не нужно и сейчас попытаюсь всё это разобрать и обосновать.

    Отсутствует фронтонная стена как элемент связи и жёсткости конструкции, лобовая доска бокового свеса кровли полностью перекрывает вентзазор подкровельного пространства, плитная обшивка фасада смонтирована на горизонтальную обрешётку, что исключает фасадный вентзазор как таковой. В целом конструкция несущего каркаса строения не отвечает требованиям СП 31-105-2002.

    Плитная обшивка фасада смонтирована на горизонтальную обрешётку, что исключает фасадный вентзазор как таковой. В целом конструкция несущего каркаса строения не отвечает требованиям СП 31-105-2002.

     

    Лобовая доска бокового свеса кровли полностью перекрывает вентзазор подкровельного пространства, монтаж плитной обшивка фасада предполагается на горизонтальную обрешётку, что исключает фасадный вентзазор как таковой. В целом конструкция несущего каркаса строения не отвечает требованиям СП 31-105-2002.

     

    Конструкция фронтонного свеса кровли не обеспечивает пространственную жёсткость и возможность правильного оформления торца свеса, шаг обрешётки слишком велик для Ондулина, отсутствует капельник конденсата, по боковому свесу кровли лист ондулина "свисает" с обрешётки, что при длительном воздействии солнца в жаркую погоду приведёт к его "обвисанию".

     

    Слишком большой шаг лаг пола. Мала высота сечения лаг, что не обеспечит нормальное утепление, полы зимой будут холодными. Под мембраной выполнен сплошной настил из доски, что препятствует выведению влаги из утеплителя. В целом конструкция несущего каркаса строения не отвечает требованиям СП 31-105-2002.

     

    Конструкция фронтонного свеса кровли не обеспечивает пространственную жёсткость и возможность правильного оформления торца свеса, шаг обрешётки слишком велик для Ондулина, отсутствует капельник конденсата, по боковому свесу кровли лист ондулина "свисает" с обрешётки, что при длительном воздействии солнца в жаркую погоду приведёт к его "обвисанию". Вентзазор подкровельного пространства перекрыт лобовыми досками бокового кровельного свеса.

     

    Мала высота сечения лаг, что не обеспечит нормальное утепление, полы зимой будут холодными. Под укладку утеплителя выполнен сплошной настил из доски, что препятствует выведению влаги из утеплителя. Антисептирование выполняется после сборки конструкций, а не до и только с одной стороны. Причём в данном случае антисептирование гораздо актуальнее снизу, где воздействие влаги будет сильнее. В целом конструкция несущего каркаса полов не отвечает требованиям СП 31-105-2002.

     

    Слишком большой угол наклона лестницы. Не выдержано соотношение "высота/глубина" ступеней. Толщина доски ступеней мала. Конструкция лестницы потенциально травмоопасна!

    Конструкция несущего каркаса строения не отвечает требованиям СП 31-105-2002. Проёмы выполнены неправильно. Перерасход материала из-за использования пиломатериала завышенного сечения (брус). Перерасход денежных средств заказчика на металлический крепёж, использование которого обусловлено грубыми нарушениями технологии изготовления каркасных конструкций.

     

    Лобовая доска бокового свеса кровли полностью перекрывает вентзазор подкровельного пространства, монтаж плитной обшивка фасада выполнен на горизонтальную обрешётку, что исключает фасадный вентзазор как таковой. Фронтонные свесы кровли выполнены неправильно. Перерасход денежных средств заказчика на обрешётку отделки фасада, так как вентзазор в этом месте уже не нужен и не играет никакой роли. В целом конструкция несущего каркаса строения не отвечает требованиям СП 31-105-2002.

     

    Можно было бы продолжать и продолжать комментировать данный интернет ресурс, материала для статьи там ещё очень много. Но на этом я пока остановлюсь.

     

    Продолжение и дополнения следуют…