Лестница в доме: делаем правильно.

    Имея диплом монтажника металлоконструкций и навыки сварщика, периодически берусь, помимо всего прочего, за изготовление лестниц в домах. Как показала практика, в 90% случаев, заказчик не продумывал расположение и конструкцию лестницы заранее, оставляя место под лестницу и выполняя проём в перекрытии "на глазок". Итог весьма печален: расчёт конструкции и расположения лестницы показывал, что она, в оставленное место, практически не вписывается. Точнее вписывается, но либо совсем не так, как задумывал заказчик, либо эксплуатация получившейся по факту конструкции не совсем удобна. Строя дом, многие думают, что лестница дело вторичное. Что её потом можно будет "вписать" по факту и всё будет хорошо. Скажу больше, многие готовые проекты, продающиеся в интернете, так же не имеют реальной картины по расположению и конструкции лестницы. Да что там говорить, видел индивидуальные проекты, которые грешили тем же самым. Вывод напрашивается очевидный: межэтажная лестница в доме для ПМЖ должна проектироваться ОДНОВРЕМЕННО с самим домом, проект дома должен чётко определять место расположения лестницы и её размеры. Особенно важно не ошибиться с размером проёма в перекрытии. Иначе на лестнице вполне себе может появиться место для таблички "место для удара головой" ))).

    Так как же правильно рассчитать лестницу и проём под неё? Да очень просто, если выполнить все рекомендации, приведённые ниже.

    Для начала необходимо определить расстояние от "чистого" пола первого этажа до "чистого" пола второго. Это необходимо для точного определения высоты ступеней, и позволит сделать все ступени, включая первую и последнюю, одинаковыми. Предположим, что этот размер составляет 3150 мм. Следующим шагом нам необходимо определиться с высотой ступени. Комфортная ходьба по лестнице предполагается при высоте ступени от 150 мм. до 175 мм. Выбирать нужно значение, максимально приближенное к 150 мм. Возьмём, к примеру, 165 мм. Делим 3150 на 165 и получает количество ступеней - 19,09090909... Число получилось нецелое. В таком случае делим наоборот, 3150 на 19 и получаем 165,8 мм. Это наша предварительная высота ступени при количестве 19 шт. При этом реальных ступеней у лестницы будет 18, а 19-той ступенью станет само межэтажное перекрытие. По таблице определяем глубину ступени, она зависит от высоты. Для 165 мм. необходима глубина около 275 мм. Теперь нам необходимо в масштабе нарисовать фрагмент планировки этажа, в который мы будем вписывать лестницу и разместить на нём 18 прямоугольников-ступеней, отрисованных так же в масштабе. Если вы владеете АвтоКадом или аналогично чертёжной программой, то задача упрощается в разы. Разместив 18 ступеней на плане, смотрим, не перекрываются ли дверные проёмы и прочие элементы интерьера. Если нет - переходим к следующему шагу, если да - перемещаем ступени до тех пор, пока не получим конфигурацию, полностью нас устраивающую. Далее определяем высоту потолка первого этажа. Допустим, в нашем случае она составит 2850 мм. Отнимаем от этого значение 2000 мм. и получаем 850 мм. Это та высота ступени от пола, с которой должен открыться проём в перекрытии. Опрееделим на какой по счёту ступени набежит такое значение: 850 мм. делим на высоту ступени (на 165,8 мм.) и получаем 5,1. Это значит, что над 5-ой снизу ступенью высота до потолка будет составлять около 2 метров и над этой ступенью должен начаться проём в перекрытии. Дальше форма проёма будет определена конфигурацией лестницы, т. е. проём должен повторить форму лестницы по всем вышележащим ступеням.

    Теперь наглядно: отрисовываем план в масштабе.

    Располагаем на нём необходимое количество ступеней, согласно рашим подсчётам:

    Определяем ступень, над которой высота до потолка приблизится к 2 метрам, это пятая снизу ступень, она же является поворотной площадкой (заштрихована):

    Отрисовываем проём в перекрытии, который должен быть примерно на 100-150 мм. шире габарита лестницы. Это необходимо для прохода поручня с зазором под руку:

    По масштабу на бумаге (или в программе) определем (измеряем) размер получившегося проёма:

    Анализируем получившийся результат. Если вдруг получилось, что проём лестницы получился слишком большим и/или перекрывает, например, дверь на втором этаже, возвращаемся к пересмотру конфигурации лестницы:

    Самое простое, что можно сделать в такой ситуации, уменьшить длинну лестницы за счёт замены поворотных площадок на забежные ступени. Главное надо помнить, что в одной забежной группе допускается использование не более трёх ступеней, а глубина забежной ступени в средней части не должна быть меньше 200 мм.:

    Вот теперь всё в норме, проём соответствует конфигурации лестницы, высота ступеней вполне комфортна, дверные проёмы не перекрыты. Но есть одно НО! Чтобы не увеличивать высоту ступени с целью уменьшения их количества, пришлось делать две забежные группы ступеней, что запрещено нормами. Правильнее в такой ситуации перенести дверной проём на втором этаже. Но если вы вписываете лестницу в уже построенном доме, это уже практически неосуществимо. Если бы данная лестница проектировалась вместе с домом, то можно было бы получить удобную лестницу не нарушая нормы.

    Вот, в принципе, и всё, что необходимо знать о конструировании лестницы. В заключение ещё раз обращаю ваше внимание на то, что гораздо проще данные подсчёты выполнить ещё на стадии проектирования дома, а не пытаться вписать лестницу "по факту" в проём, который ей совсем не подходит ))).

    ПРИЛОЖЕНИЯ.

    Таблица соотношения высоты ступени к её глубине.

    Более подробная информация по требованиям к лестницам изложена в СП 31-105-2002 "Одноквартирные энергоэффективные жилые дома с деревянным каркасом", раздел 12 "Лестницы, пандусы, ограждения". Скачать данный Свод Правил можно по этой ссылке.

    Вопросы и комментарии приветствуются.