Скандинавские технологии: Утеплённый финский фундамент (УФФ)

    УФФ или утеплённый финский фундамент - это исключительно народное название определённого типа фундамента, очень распространённого в коттеджном строительстве в Финляндии. Данное название, как и в случае с УШП, пошло в массы со строительного портала forumhouse.ru. Там же и была собрана огромная база информации по данному типу фундамента и вариациям исполнения отдельных узлов. Так как мой сайт не претендует на ресурс строительно-технической направленности, а создавался исключительно для общего ознакомления и понимания нюансов организации загородной жизни, я, как всегда, не буду углубляться в технические аспекты. Тем более всё прекрасно расписано на вышеозначенном ресурсе. Если вы прочитали статью про УШП, то, в двух словах, УФФ это УШП с конструктивно разделёнными рёбрами жёсткости и плиты пола. К тому же, в случае с УФФ эти рёбра заглублены в грунт. В разрезе финский фундамент выглядит так:

         1 - Дренаж.

         2 - Естественный местный грунт

         3 - Песчаное или щебёночное основание (использования щебня по показаниям геологических изысканий).

         4 - Бетонная армированная подошва фундамента. Обычно 600х200 (ШхВ, мм.).

         5 - Вертикальная часть фундамента, обычно из керамзитобетонных или цементнопесчаных блоков, общей высотой около метра.

         6 - Утепление плиты пола, обычно пенополистирол марки ПСБ-С-35 толщиной от 200 мм.

         7 - Монолитная армированная плита с интегрированной системой напольного отопления.

         8 - Утепление отмостки, ЭППС или ПСБ-С-50, толщиной от 75 мм. и шириной, равной глубине промерзания грунта в вашем регионе.

         9 - Финишное покрытие отмостки, щебень мелкой фракции, гранитный отсев, тротуарная плитка, бетон.

    Так в чём же заключаются сходства и различия финского (УФФ) и шведского (УШП) фундаментов? Рассмотрим сходства. Финский фундамент опирается на грунт (подготовленное основание) через монолитную бетонную подошву, являющуюся, по сути, аналогом несущего ребра в УШП. Это даёт возможность, путём изменения ширины ребра "подстроить" фундамент под вес здания и несущую способность грунта. На слабых грунтах и под тяжёлыми домами ширину увеличивают, на хороших грунтах под лёгкими домами ширину можно уменьшить. Подобные манипуляции с шириной подошвы позволяют регулировать нагрузку на единицу площади основания. Всё точно так же, как и с УШП. Финский фундамент не подвержен воздействию сил морозного пучения и исключает промерзание основания за счёт утепления отмостки и вертикальной части фундамента (на рисунке не показано). Финский фундамент имеет точно такую же конструкцию плиты пола, как и УШП, с интегрированной системой "тёплый пол", разводкой ГВС/ХВС и канализации. Теплопотери финского фундамента в отопительный период практически не отличаются от теплопотерь УШП, что позволяет использовать данный тип фундамента под энергоэффективными и пассивными домами.

    Теперь о различиях. По сути их всего 3: финский фундамент не имеет жёсткой связи между несущей вертикальной частью и плитой пола. Конструктивно всё выглядит так, как будто внутри ленточного фундамента выполнены бетонные полы по грунту с утеплением. Второе различие заключается в том, что фундамент не является цельномонолитным, а частично выполнен из блоков. Ну и наконец, финский фундамент в отличии от УШП не расположен на поверхности, а имеет глубину заложения более полуметра.

    Как я уже писал выше, финский фундамент, имея все достоинства шведского (УШП) фундамента, имеет более широкие возможности для применения. Обусловлены они наличием вертикальной части фундамента, выполненной из блоков. Изменяя высоту кладки вертикальной части фундамента, мы можем решить сразу две задачи: поднять уровень пола первого этажа гораздо выше, чем это может позволить УШП и разместить фундамент на участке со значительным уклоном.

    В заключении хочется добавить следующее: для фундамента УШП разработана и успешно подтверждена расчётами и многолетней практикой полноценная технология изготовления с альбомами технических решений. В случае с финским фундаментом (УФФ) ничего подобного мне найти не удалось, за исключением чертежей фундаментов конкретных финских домов, опыта строителей, работавших на коттеджном строительстве в Финляндии и фрагментов финских проектов. Однако данный факт ничуть не влияет на состоятельность подобной конструкции и полную, подтверждённую опытом эксплуатации, жизнеспособность.

    P.S.: Вертикальный разрез финского фундамента, лист финского проекта: