Расположение построек на земельном участке

    На момент написания статьи существуют два основных документа, регламентирующих расположение построек на земельном участке. Первый из них это СП 53.13330.2011, СНиП 30-02-97 Актуализированная редакция. Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан.pdf. Данный свод правил относится исключительно к землям сельхозназначения, предназначенным для садоводства и дачного строительства. Обычно это различные ДНП, ДНТ, СНТ и так далее.

    Первые пять разделов СП относятся к организации садоводств в целом и в рамках данной статьи особого интереса для нас не представляют, а вот шестой и последующие разделы нам как раз и нужны. Итак, раздел 6 "Планировка и застройка садовых, дачных участков". Из него мы можем узнать следующее:

    • Индивидуальный участок не может иметь размер менее 6 соток
    • По периметру участка рекомендовано устанавливать сетчатое ограждение. Глухие заборы разрешено устанавливать со стороны улиц и проездов только по решению общего собрания членов садоводческого, дачного объединения.
    • На садовом, дачном участке могут возводиться следующие сооружения: жилое строение (дача для нерегулярного сезонного проживания без права регистрации), жилой дом (дом для постоянного круглогодичного проживания с правом регистрации), хозяйственные постройки и сооружения такие как теплицы, летняя кухня, баня (сауна), душ, навес или гараж для автомобиля. Также разрешается возведение построек для содержания мелкого скота и птицы, при условии соблюдения нормативных правовых актов органов местного самоуправления и санитарных ветеринарных правил по их содержанию.
    • Противопожарные расстояния между строениями и сооружениями в пределах одного садового участка не нормируются.
    • Противопожарные расстояния между жилыми строениями и домами, расположенными на соседних участках должны быть не менее указанных в таблице:
      Материал несущих и ограждающих конструкций Расстояния, м
    А Б В
     А  Камень, бетон, железобетон и другие негорючие материалы. 6 8 10
     Б  То же, с деревянными перекрытиями и покрытиями, защищёнными негорючими и трудногорючими материалами. 8 10 12
     В  Древесина, каркасные ограждающие конструкции из негорючих, трудногорючих и горючих материалов. 10 12 15

    • Жилое строение или жилой дом должны отстоять от красных линий улиц не мене 5 метров, от красных линий проездов не менее 3 метров. Красная линия - это граница улицы или проезда по линии ограждения садового или дачного участка, Улица - дорога с двухполосной проезжей частью шириной не менее 7 метров, Проезд - дорога с однополосной проезжей частью шириной не менее 3,5 метров.
    • Расстояния от хозпостроек до красных линий улиц и проездов должно быть не менее 5 метров, за исключением навесов и гаражей для автомобиля, которые по согласованию с правлением садового или дачного объединения могут примыкать вплотную к ограждению садового или дачного участка со стороны улиц, проездов.
    • Минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть от жилого строения или дома - 3 м, от постройки для содержания мелкого скота и птицы - 4 м, от других построек - 1 м, стволов высокорослых деревьев - 4 м, среднерослых - 2 м, от кустарника - 1 м.
    • Расстояние между жилым строением (или домом), хозяйственными постройками и границей соседнего участка измеряется от цоколя или от стены дома, постройки (при отсутствии цоколя), если элементы дома и постройки (эркер, крыльцо, навес, свес крыши и др.) выступают не более чем на 50 см от плоскости стены. Если элементы выступают более чем на 50 см, расстояние измеряется от выступающих частей или от проекции их на землю (консольный навес крыши, элементы второго этажа, расположенные на столбах и др.
    • При возведении на садовом, дачном участке хозяйственных построек, располагаемых на расстоянии 1 м от границы соседнего садового, дачного участка, скат крыши следует ориентировать таким образом, чтобы сток дождевой воды не попал на соседний участок.
    • Минимальные расстояния между постройками по санитарно-бытовым условиям должны быть, м: от жилого строения или жилого дома до душа, бани (сауны), уборной - 8; от колодца до уборной и компостного устройства - 8. Указанные расстояния должны соблюдаться между постройками, расположенными на смежных участках.\
    • В случае примыкания хозяйственных построек к жилому строению или жилому дому расстояние до границы с соседним участком измеряется отдельно от каждого объекта блокировки, например: дом-гараж (от дома не менее 3 м, от гаража не менее 1 м); дом-постройка для скота и птицы (от дома не менее 3 м, от постройки для скота и птицы не менее 4 м).
    • На садовых, дачных участках площадью 0,06 - 0,12 га под строения, отмостки, дорожки и площадки с твердым покрытием следует отводить не более 30 % территории.

    Вот мы и закончили с разделом 6. Получилось несколько скучновато из-за обилия цитирований документа, но представленная выше информация крайне важна. Даже если у вас и не будут выполнены все указанные требования, то как минимум вы будете чётко понимать какие нарушения присутствуют на вашем участке. В следующем разделе (раздел 7 "Объемно-планировочные и конструктивные решения зданий и сооружений") мы сможем узнать, что под жилым строением или домом и хозпостройками допускается устройство подвала или погреба и что при проектировании жилого дома необходимо руководствоваться СП 55.13330.2011 (СНиП 31-02-2001) — Дома жилые одноквартирные.pdfРаздел 8 (Инженерное обустройство), кроме всего прочего, содержит следующую полезную информацию:

    • Устройство ввода водопровода в жилые строения и жилые дома согласно СП 30.13330 допускается при наличии местной канализации или при подключении к централизованной системе канализации.
    • На каждом индивидуальном участке допускается применять локальные очистные сооружения производительностью до 1 - 3 м3 с дальнейшим отводом в пониженное место. 
    • Газоснабжение домов может быть от газобаллонных установок сжиженного газа, от резервуарных установок со сжиженным газом или от газовых сетей. Проектирование газовых систем, установку газовых плит и приборов учета расхода газа следует осуществлять в соответствии с требованиями СП 62.13330.
    • Баллоны вместимостью более 12 л для снабжения газом кухонных и других плит должны располагаться в пристройке из негорючего материала или в металлическом ящике у глухого участка наружной стены не ближе 5 м от входа в здание.

    Более подробно с требованиями документа СП 53.13330.2011, СНиП 30-02-97 Актуализированная редакция. Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан можно ознакомиться, скачав его по ссылке в самом начале статьи, так как приведённая мной информация отображает лишь ключевые и самые востребованные моменты.

    На этом мы заканчивает разбирать особенности планировки и застройки садоводческих участков и переходим к рассмотрению второго, не менее важного документа СП 42.13330.2011 (Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений).pdf. Этот документ будет интересен всем тем, кто купил земельный участок, относящийся к землям населённых пунктов с разрешённым видом использования под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Львиная доля документа частному застройщику, в принципе, неинтересна. Нужная нам информация содержится в разделе 7 "Параметры застройки жилых и общественно-деловых зон":

    • Между длинными сторонами жилых зданий следует принимать расстояния (бытовые разрывы): для жилых зданий высотой 2-3 этажа – не менее 15 м; 4 этажа – не менее 20 м; между длинными сторонами и торцами этих же зданий с окнами из жилых комнат – не менее 10 м. 
    • В районах усадебной и садово-дачной застройки расстояния от окон жилых помещений (комнат, кухонь и веранд) до стен дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, должны быть не менее 6 м, а расстояния до сарая для содержания скота и птицы – в соответствии с 8.6 настоящих норм. Расстояние от границы участка должно быть не менее, м: до стены жилого дома – 3; до хозяйственных построек – 1. При отсутствии централизованной канализации расстояние от туалета до стен соседнего дома необходимо принимать не менее 12 м, до источника водоснабжения (колодца) – не менее 25 м. 

    П р и м е ч а н и я:

    1. Допускается блокировка жилых домов, а также хозяйственных построек на смежных приусадебных земельных участках по взаимному согласию домовладельцев с учетом противопожарных требований, приведенных в разделе 15 настоящего свода правил.

    2. Указанные нормы распространяются и на пристраиваемые к существующим жилым домам хозяйственные постройки.

    • В сельских поселениях и в районах усадебной застройки городов размещаемые в пределах жилой зоны группы сараев должны содержать не более 30 блоков каждая. Сараи для скота и птицы следует предусматривать на расстоянии от окон жилых помещений дома не менее, м: одиночные или двойные – 10, до 8 блоков – 25, свыше 8 до 30 блоков – 50.
    • Расстояние от сараев для скота и птицы до шахтных колодцев должно быть не менее 20 м.

    П р и м е ч а н и е: 

    Допускается пристройка хозяйственного сарая (в том числе для скота и птицы), гаража, бани, теплицы к усадебному дому с соблюдением требований санитарных и противопожарных норм.

    • Раздел 8.6: Размеры санитарно-защитных зон следует устанавливать с учетом требований СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200. Достаточность ширины санитарно-защитной зоны следует подтверждать расчетами рассеивания в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах промышленных предприятий, в соответствии с методикой [6], а также с учетом требований раздела 14 настоящего свода правил. Минимальную площадь озеленения санитарно-защитных зон следует принимать в зависимость от ширины зоны, %:

    до 300 м………………………………………………………….….60

    св. 300 до 1000 м………………………………………….………..50

    » 1000 » 3000 м………..………………………………………….40

    » 3000 м…………………..………………………………………...20

    В санитарно-защитных зонах со стороны жилых и общественно-деловых зон необходимо предусматривать полосу древесно-кустарниковых насаждений шириной не менее 50 м, а при ширине зоны до 100 м – не менее 20 м.

    • Раздел 15: Противопожарные требования следует принимать в соответствии с главой 15 «Требования пожарной безопасности при градостроительной деятельности» раздела II «Требования пожарной безопасности при проектировании, строительстве и эксплуатации поселений и городских округов» Технического регламента о требованиях пожарной безопасности (Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ).

    Вот в принципе и всё, что может в первую очередь пригодиться частному застройщику из данного документа. В заключение хочу лишь добавить, что определение понятия "красная линия" здесь отличается и выглядит так: "Граница, отделяющая территорию квартала, микрорайона и других элементов планировочной структуры от улиц, дорог, проездов, площадей, а также других земель общего пользования в городских и сельских поселениях".