Обустройство канализации в частном доме

    Планируя строительство собственного загородного дома и предвкушая все прелести загородной жизни, наверняка никто не представляет себе зимние походы из тёплого дома в холодный уличный туалет.  Да и летом пользоваться «удобствами во дворе» мало кто захочет. Так возможно ли жить на природе и при этом не испытывать дискомфорт из-за отсутствия таких привычных в квартирах вещей как водопровод и канализация? По поводу водоснабжения мы ответили положительно в предыдущей статье, а теперь настало время поговорить о системах канализации и очистки сточных вод. Тут сразу хочется оговориться, что разновидностей канализаций существует достаточно много: это и ливневая канализация для отведения поверхностных талых и дождевых вод, и кабельная канализация для предотвращения затопления кабелей, расположенных в подземных трубах, и промышленная канализация для отведения и очистки промышленных стоков. Мы же сейчас поговорим о так называемой хозяйственно-бытовой локальной канализации, применительно к отдельному индивидуальному дому в рамках отдельного индивидуального земельного участка.

    Все системы локальной канализации, применяемые при индивидуальном строительстве, можно разделить на 3 основных типа:

    ·         Выгребные ямы

    ·         Септики

    ·         Станции глубокой биологической очистки

       Выгребная яма – самый простой и наименее удобный способ утилизации канализационных стоков. По сути это подземная герметичная ёмкость объёмом в несколько кубических метров, в которую сливаются и накапливаются в ней все канализационные стоки из дома. По мере наполнения ёмкости вызывается ассенизаторская машина для откачки. Чем больше размер ёмкости – тем реже придётся вызывать ассенизаторов, и наоборот. Теперь немного арифметики. В среднем один человек за сутки потребляет 150 - 250 литров воды в зависимости от количества и типа сантехнических приборов в доме (унитазы, биде, душевые кабины, стиральные и посудомоечные машины и так далее). Предположим, что в доме проживает 3 человека и среднее потребление около 200 литров на человека в сутки. Итого за сутки из сантехнических приборов изливается и попадает в канализацию около 600 литров стоков. Если объём выгребной ямы составляет 8 кубических метров (2х2х2 метра), то нетрудно подсчитать, что вызывать машину для откачки придётся раз в две недели. Если кто присутствовал при данном мероприятии – знает, что удовольствие от процедуры не из приятных даже для стороннего наблюдателя. Запах стоит такой, что мухи на лету падают J. К тому же эта процедура ещё и стоит денег. На момент написания статьи стоимость откачки составляла от 3000 рублей. Для дачи с небольшой периодичностью посещений и непродолжительным пребыванием, в качестве бюджетного решения это может быть решением проблемы. К тому же в дачном варианте суточный сброс, приходящийся на одного человека будет заметно меньше. Далеко не у каждого на бюджетной даче есть джакузи, стиральные и посудомоечные машины или даже обычные ванны. Выполнить выгребную яму можно разными способами. Можно закопать готовую ёмкость из ПНД, можно сложить из кирпича или отлить из бетона. В любом случае требование будет одно – полная герметичность. В случае утечек фекальных стоков в грунт со временем произойдёт заражение грунта фекальными бактериями и другими опасными для здоровья и жизни микроорганизмами, что в свою очередь может привести к заражению вашего источника водоснабжения (колодца или скважины). В связи с этим существуют чёткие требования к обустройству и расположению выгребных ям на участке. Эти требования определены в СанПиН 42-128-4690-88 и СП 53.13330.2011 (СНиП 30-02-97) и в двух словах выглядят так:

    ·         Запрещается устраивать выгребные ямы без дна при объёме суточного сброса более 1 куб.м., при меньшем объёме суточного сброса допускается использование выгребных ям без дна (не герметичных) для частичной утилизации стоков в грунт. При этом дно выгребной ямы должно быть обязательно выше уровня грунтовых во избежание заражения источников питьевой воды.

    ·         Выгребная яма должна располагаться не ближе 20 метров от жилых зданий и детских площадок.

    ·         Расстояние от выгребной ямы до центрального водопровода должно быть не менее 10 метров, а от открытых источников водоснабжения (родники, колодцы) не менее 50 метров.

    ·         Расстояние от выгребной ямы до соседнего участка должно быть не менее 1 метра.

    ·         Расстояние от выгребной ямы до скважины должно быть не менее 30 метров, при условии, что между точкой водозабора скважины (нижней её точкой) и дном выгребной ямы расположен водоупорный слой и между ними нет прямой гидравлической связи через грунтовые воды.

       Перейдём к рассмотрению следующего типа канализационной системы – к септикам. Септик представляет собой герметичную ёмкость, разделённую на несколько камер (обычно 2 – 3) с возможностью последовательного перетекания содержимого из одной камеры в следующую. В этих камерах происходит частичная очистка стоков. Процесс очистки происходит следующим образом: сточные воды попадают в первую камеру, самую большую по размеру. В ней происходит разделение стоков на жидкую и твёрдую фракции. Жидкая фракция, по мере наполнения камеры, постепенно перетекает в следующую камеру, твёрдая же оседает на дне и под действием особых бактерий начинает разлагаться. Жидкая фракция так же подвергается воздействию бактерий как в первой, так и во второй камерах. Процесс разложения фекальных стоков под действием бактерий довольно сложный биохимический процесс, но в двух словах можно сказать, что определённые микроорганизмы поедают большинство вредных составляющих стоков, тем самым их очищая и осветляя. Бактерии для септиках продаются в специализированных магазинах и периодически вносятся в септик либо напрямую, либо через сантехприборы в доме (например через слив в унитаз). После септика очищенный сток уже можно с минимальным риском утилизировать в грунт, посредством фильтрационного колодца (при небольших объёмах сброса) или фильтрационного поля. Фильтрационный колодец представляет собой колодец без дна, иногда с перфорированными стенками. На дне колодца выполняется засыпка из щебня. Очищенный сток, поступая из септика в фильтрационный колодец, впитывается в грунт через перфорацию в стенках колода и через щебёночную засыпку. Фильтрационное поле – это система дренажных перфорированных труб, расположенная горизонтально под землёй в щебёночной засыпке. Работает по принципу «дренаж наоборот», то есть если дренажная система через закопанные перфорированные трубы забирает воду из грунта, то поле фильтрации, действуя по такому же принципу, отдаёт её в грунт. Тем самым происходит окончательная утилизация стоков. В грунтах с хорошей впитывающей способностью, при небольших объёмах стоков, будет достаточно фильтрационного колодца. При низкой впитывающей способности грунта будет необходимо обустраивать поле фильтрации, предварительно рассчитав необходимую суммарную длину труб, исходя из поглощающих возможностей конкретного типа грунтов на вашем участке. В среднем у основных типов грунтов показатели следующие:

    ·         Песчаный грунт – до 90 литров в сутки на квадратный метр площади контакта

    ·         Супеси (пески с небольшим присутствием глины) – до 50 литров/кв.м.

    ·         Суглинки (глина с присутствием песка) – не более 25 литров/кв.м.

    Требования к расположению фильтрационных колодцев и полей фильтрации точно такие же, как и к расположению выгребных ям. Основным показателем при выборе септика является его объём. Необходимый объём определяется следующим образом: объём максимального суммарного суточного сброса умножается на 3, что и будет соответствовать необходимому объёму септика. Смысл данной арифметики заключается в том, чтобы стоки находились в септике не менее 3 суток до момента сброса в фильтрационные сооружения. В противном случае очистка не будет достаточной.

       Самым технологичным и самым качественным по уровню очистки бытовых канализационных стоков являются станции глубокой биологической очистки. Основным их преимуществом является то, что они занимают мало места (1 – 2 кв.м. участка), очищают стоки более чем на 90% и не требуют полей фильтрации или фильтрационных колодцев. После станции глубокой биологической очистки сток можно сбрасывать прямо в придорожную дренажную траншею или использовать для полива. К недостаткам можно отнести 2 момента: это высокая стоимость и потребность в электричестве. По сути, в СГБО (станции глубокой биологической очистки) происходят химико-биологические процессы, схожие с процессами в септиках. Разница лишь в том, что под действием непрерывного принудительно притока воздуха посредством компрессора и особым конструктивным решениям, очистка происходит гораздо быстрее и качественнее.

    В заключение хотелось бы обратить внимание на особенности укладки канализационной трубы. Основных момента три. Во первых, прокладывать трубу необходимо с чётко выдержанным уклоном. В зависимости от диаметра трубы он должен составлять от 1% до 3%. Для самой распространённой трубы, диаметром 110 мм. уклон должен составлять 2%. Это значит, что на каждый погонный метр трубы она должна понижаться на 20 мм. Следовательно, для стандартной двухметровой трубы разница по высоте между её началом и концом должна составлять 40 мм. При значительных отклонениях от данных значений возможны частые засоры труб. Во вторых, глубина закладки трубы должна быть взята исходя из расположения вводного патрубка септика или СГБО. Иначе может получиться так, что труба подойдёт к септику гораздо ниже или выше, чем расположен вводной патрубок. Получится, что очистное сооружение не получится установить на проектную глубину и придётся применять дополнительные инженерные решения, что повлечёт дополнительные затраты. В третьих, на каждом повороте трубы необходимо выполнить поворотный прочистной колодец на случай возникновения засора в трубе. В противном случае прочистка может быть не только затруднена, но и просто невозможна.